[333]太らないための常識(脂肪を減らす食習慣)

私はスキーに行くとどういう訳かジャムトーストを食べてしまう。昔、かよった白馬は八方尾根の名木山ゲレンデ中腹にある「白い小屋」のジャムトーストが懐かしい。先シーズン20年ぶりくらいに八方尾根に行きましたが、白い小屋は健在でした。肝心のジャムトーストはちょっと確認できませんでしたが。

さて、ジャムトーストは脂肪を減らすにはほど遠い食べものです。パンを食べるときは、バターやマーガリンは避け、どうしてもという時は少しだけ塗ります。堅いまま塗るとどうしても厚く塗ってしまうので、よく溶かし薄く塗った上に食塩を振ると脂肪分を減らすことができます。

食後のコーヒーや紅茶にはミルクや砂糖は入れずに飲みます。ミルクには乳脂肪分がありますので紅茶はレモンティーにしましょう。

サラダにかけるドレッシングはノンオイルのものを使いましょう。最近ノンオイルドレッシングも種類が豊富です。塩分が気になる人は、レモンを絞ったりヨーグルトをかけても美味しくいただけます。

赤身の魚より白身魚が脂肪分は少ないようです。同じ刺身なら、トロよりも赤身の方が脂肪分は少ない。

鶏肉が好きな人。多分皮も大好きなのでは?しかし、鶏の油は皮と肉の間にあります。ダイエットするなら皮はとって身だけ食べるようにしましょう。

とんかつが好きな人も多いでしょう。とんかつにはロースカツとひれカツがありますが、脂肪が気になる人はひれカツがオススメ。それでも気になる人は衣を外していただく。衣が美味しいんじゃねぇか、と怒られそうですが。

焼肉が好きな人は、網焼きが余計な油が落ちて美味しいです。どうしても肉が食べたいときはしゃぶしゃぶにしましょう。サラダなども湯通しした肉をレタスに乗せしゃぶサラダにすると美味しくヘルシーにいただけます。

ところで、脂肪といっても気にせず摂っても大丈夫な物もあります。同じ油でもオリーブオイルや魚の脂肪は身体にはよろしい。極端に減らすと便秘になるなど体調を崩しますのでほどほどに摂りましょう。

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