[694]鉄瓶

鉄瓶とは鉄でできた土瓶のこと。元々はお茶を入れるときに使う鉄の茶釜が段々小さくなって鉄瓶になったといわれます。鉄瓶に限らず鉄でできた調理用具は健康にはいいそうです。現代人はともすれば鉄分不足になりがちですが、この鉄瓶を日常に使うだけで必要な鉄分は補給されるということです。普段料理するときも、鉄のフライパンや鉄の鍋を使うようにしましょう。

鉄分は一日に男性で0.5~1mg、女性は1~2mg必要とされます。しかし3度の食事からこの量を摂取するのなかなか難しいのです。でも鉄瓶や鉄の鍋を使えば何の苦労もせず鉄分の補給ができます。

鉄分が不足すると、疲れが抜けない、頭が重い、貧血になるなどの症状が出ますが、鉄瓶でじっくり沸かしたお湯を使ったお茶やコーヒーでそれらが解消できます。また鉄瓶で沸かしたお湯は品があってまろやか。一石二鳥ですね。

ちなみに我が家では、鉄瓶は使っていませんが、年季の入った北京鍋が一丁あります。これがなかなか使いやすい。水でしか洗いませんから見た目は汚いです。洗剤は使いません。せっかく染み込んだ油分が抜けてしまいますからね。あとお湯も沸かしません。北京鍋でお湯を沸かすとやはり油分が抜けてしまうからです。使い込んだ鉄鍋は油を少なくしてもこびりつくことも無く料理も上手にできます。新しい鍋ではこうはいかないでしょう。

鉄瓶も同じです。鉄ですから錆びますが、あまりこすらないこと。こすればこするほど更に錆びてしまいます。お湯を沸かす分には多少錆びていても全く問題ありません。使い込むほどいい味出します。

鉄瓶は価格も高くそれこそピンからキリまでありますが、鉄分の補給は価格は関係ありません。普段使うなら安い鉄瓶で十分です。一家に一つ鉄瓶はほしいアイテムです。