[480]巻き爪

皆さんはツメを切る時どういうふうに切りますか?男性だったら、あまり伸ばさず、先の白い部分を切り落とすのが普通でしょう。女性の場合は少し伸ばし、かどを落として丸く形よく切るのではないでしょうか?

足のツメはどうでしょう?足のツメは手のツメに比べると伸長が遅く、切るのを忘れがちだったりしますが、うっかりすると伸びすぎて靴下に穴をあけかねません。足のツメも手と同じように白い部分を切り、角を丸める?

この、角を丸める切り方が、足のツメの「巻き爪」を誘発することがわかり、最近問題になっています。

巻き爪とは足の親指に見られる症状で、ツメの横の部分がツメの下の皮膚にくい込んで、赤く腫れてひどい痛みを生じたり、膿が溜ったりすることをいいます。痛みのため歩けなくなることもあります。

この原因を作っているのが、今まで常識といわれていたツメの切り方。つまりまあるく切るのは間違いなのです。足のツメは先を切っても角を落とさず、四角くしておく、が正解。

巻き爪の大きな原因となるのが、深爪。そもそも下からの力に対して、肉が盛り上がるのを押さえるフタの役割をしているのが爪なのに、その爪を短く深く切ってしまったら、ツメの周りの肉が盛り上がり、ツメが内側の肉の中に食い込んでしまう。食い込んでしまうと痛いので、また爪を切る。こうなると深爪による巻き爪は悪循環に陥りなかなか抜け出せなくなるのです。

爪は訳あって伸びているのです。余裕のある靴を履いて、靴下に穴があくくらいが丁度良いともいいます。足の爪、少し伸ばし加減にしてみませんか?

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