食の常識

ポアレとは、フランス料理における調理法のひとつで「フライパンに多めの油をひき、焼く方法」をいいます。「ポアレ」は多目の油、というところがミソで食感が「かりっ」としているところが特長です。揚げ物に近い感覚ですが、揚げ物は「フライ」となり ...

食の常識

もともとプライベートブランドというのは、その仕様を出した流通業、つまり今回の例で言えば、生協が責任を持つべきものです。伊藤ハムは生協の出した仕様書にしたがって製品を作っただけなので、製造メーカーとしては責任は無いので名前は出しません。 ...

生物の常識

尿は身体の中で利用されたタンパク質などの窒素化合物を分解して老廃物として最終的に排泄する機能を持っています。窒素化合物の老廃物はアンモニアという形で排泄されますが、アンモニアはそのままだと人体に有害なので、安全な尿素をという形に変えて ...

経済・マネーの常識

農業を育てることは大事です。しかし、世の中には農業をしたくても国土が狭い国はいくらでもあります。そういった国は、ほかの産業で国の財政をまかないます。必要な食料はその産業で得たお金で買うのです。

経済・マネーの常識

いまや世界同時株安で経済の先行きが不安になっていますが、その原因として「円高」がよく言われます。しかし、株安の原因が円高というのはちょっと違います。